Ведьмак

witcher blog

20 декабря «Нетфликс» выпустил первый сезон своей адаптации книг Анджея Сапковского про Геральта из Ривии. Его сыграл сам Супермен Генри Кавилл. Скорее всего, стриминговый сервис задумался о производстве «Ведьмака» после ошеломительного успеха «Дикой охоты» — третьей игры по этой вселенной. Не будем распинаться, быстро скажем, что она просто УХ и все должны в нее поиграть хоть раз в жизни. Говорят, «Нетфликс» хочет, чтобы «Ведьмак» стал его аналогом «Игры престолов», благо ниша пока пустует. И у них есть на это все шансы, потому что мир Сапковского крайне богатый и продуманный. 

" Welcome to a continent"

Сначала в местном мире не было вообще никого, даже людей. Потом произошло Сопряжение Сфер: сфера — это один из кучи миров (а-ля Мультивселенная), то есть при Сопряжении два разных мира соприкоснулись, и из второго в первый проникла магия, а вместе с ней и всякие чудища. Сначала в мире «Ведьмака» были гномы, краснолюды и эльфы, а потом внезапно появились люди. Ну, вы сами знаете, какие люди эгоисты, поэтому они возомнили себя первыми жителями планеты и очень невзлюбили другие расы (это взаимно). У людей даже есть культ Вечного Огня, на котором они хотят сжечь всех нелюдей, чтобы вычистить земли — там все по классике: инквизиция, охота на ведьм, фанатизм, проповедники и т.д.

Серьезную роль играет политика, в ней все сложно, поэтому мы приведем крайне упрощенную версию. Есть королевства Севера: главные — Редания, Каэдвен, Скеллиге и Цинтра, там все вечно дерутся за земли. А есть Нильфгаард: он на юге и хочет, конечно, скушоть весь Север. Когда Нильфгаардцы начинают выпендриваться и наступать на королевства Севера, последние объединяются, чтобы дать отпор. Но как только опасность минует и наступают мирные времена, Северные земли начинают грызться между собой.

Ведьмаками, как и волшебницами, не рождаются. Ими становятся. Ведьмаки — это мальчуганы, которых накачивали зельями, чтобы сделать их сверхлюдьми и супербойцами. Эти «испытания» приносили невероятную физическую боль — из десяти парней выживали только три. Счастливчики становились сверхбыстрыми, сверхсильными, сверхвыносливыми и получали возможность кастовать немножечко магии (знаки Аард, Игни, Квен и тд).

Их называют мутантами и не любят, потому что считается, что за деньги ведьмаки сделают, что угодно. Но только ведьмаки после их мутаций могут разобраться с монстрами, поэтому людям приходится нанимать их (или капут). Ведьмаки странствуют по миру в поисках заказов на каких-либо чудищ, живут достаточно бедно. Еще считается, что в процессе мутаций у ведьмаков отмирают все чувства и эмоции, но Геральт не такой — один красивый в пальто белом (хотя чаще без него) стоит и любит Йеннифер и Цири.

С ведьмами тоже все не так просто. Магии в этом мире учат, но, чтобы стать чародейкой, надо тоже пройти ряд суперболезненных мутаций (где-то мы это уже видели) и испытаний всякими ядреными скляночками. Обычно на обучение отдавали каких-то дефективных девушек, которых было сложно выдать замуж (Йеннифэр как раз из таких, но об этом позже). Те чародейки, что выживали после испытаний, ритуалов и мутаций, с помощью магии становились красотками.

Все ведьмаки и чародейки бесплодны.

Так почему толпа бомбит?

Как ни крути, когда кто-то замахивается на классику с большой фанбазой, эта фанбаза входит в режим паранойи. «Ведьмак» не исключение: фанаты начали бомбить чуть ли не сразу после объявления каста, а после выхода первого трейлера бомбардировка только усилилась. Так чем же недоволен пипл?

1.  У Йеннифэр эльфийская кровь, а на ее роль взяли темнокожую актрису. Где логика?

2. Цири — боевая девушка, а в первых трейлерах ее показали нимфой-недотрогой. В фичуретке персонажа раскрыли чуть больше и стало понятно, что Цири не такая неженка, как казалось, так что мы пока затаились, поставили бугурт на паузу и ждем.

3. Трисс Меригольд — ЛОЛ ШТО. Просто сравните прекрасную чародейку из игр и ее аналог из адаптации.

4. Чернокожие дриады. Без комментариев.

5. Вообще, главная претензия к создателям и опасения по поводу того, каким получится сериал, заключаются в излишней политкорректности. Ее уже можно проследить по касту, который сделали разнообразным по максимуму и явно без надобности — в книгах и играх никакой расовой диверсификации не было. Насколько она проникла в сам сериал — узнаем только после премьеры.

6. Броня Нильфов — выглядит как-то странно и смехотворно. По интернетам ходит слух, что якобы броню придумали сценаристки шоу, которые против патриархата и все такое. Так вот, с помощью этого странного дизайна они хотели сделать Нильфов похожими на члены. ТАК ПОБЕДИМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.